НАЗВАНИЕ |
ДОКУМЕНТ |
АВТОР |
О мертвых и спиритизме |
Статья |
С чем сравнивается в Писании смерть?
„Говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул, но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его; а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус скгзал им прямо: Лазарь умер". Иоан. 11, 11-14.
Примечание. У спящего человека умственная деятельность прекращается; время для него проходит незаметно.
Где спят мертвые?
„И многие из спящих в прахе земли пробудятся". Дан. 12, 2. См. также Еккл. 3, 20; 9, 10.
До каких пор будут они так спать?
„Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего". Иов. 14, 12.
Знает ли умерший человек что-либо о своей семье?
„В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает", ст. 21.
Что происходит с мыслями человека после смерти?
„Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его". Псал. 145, 4.
„Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению". Еккл. 9, 5.
Могут ли они принимать участие в чем-либо, что происходит на земле?
„И любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем", ст. 6.
Примечание. Если бы после смерти сохранялось сознание, человек знал бы о положении своих детей. Но Писание говорит, что со смертью прекращается всякая деятельность, все мысли и чувства человека: любовь, ревность, ненависть и т. д. Он не участвует ни в чем, что делается на земле.
Имеют ли умершие сознание о Боге?
„Ибо в смерти нет памятования о Тебе". Псал. 6, 6. „Не мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу". Псал. ИЗ, 25.
Находятся ли умершие праведники на небе?
„Ибо Давид не восшел на небеса". Деян. 2, 34.
Примечание. Праведник Давид „не взошел на небеса". Когда Лазарь „уснул", Христос сказал, что идет „разбудить его". Он не повелел Лазарю сойти с неба на землю, но вызвал его из гроба, куда его положили после смерти. Это же можно сказать и о других детях Божьих, уснувших сном смерти.
Что запрещает Господь в Своем слове?
„Не обращайтесь к вызывающим мертвых ... и не доводите себя до осквернения от них". Лев 19, 31. „ когда скажут вам: ,обратитесь к вызывателям умерших. . .', тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?" Ис. 8, 19.
Что должно произойти, прежде чем мертвые могу славить Бога?
„Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо
роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов". Ис. 26, 19.Где находятся праведные умершие в ожидании дня воскресения?
„Если бы я и ожидать стал, то преисподняя дом мой; во тьме постелю я постель мою". Иов. 17, 13.
Когда ожидал Иов увидеть своего Искупителя?
„А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого увидят Его". Иова 19, 25-27.
Когда надеялся Давид увидеть Господа?
„А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим". Псал. 16, 15.
В каком положении были бы умершие во Христе, если бы не было воскресения мертвых?
„Ибо, если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших, поэтому и умершие во Христе погибли". 1 Кор. 15, 16-18.
Когда произойдет воскресение праведных?
„Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде". 1 Фес. 4, 16.
Примечание. Для умерших во Христе сон смерти может продолжаться один год или тысячу лет, но им будет казаться, что за моментом разлуки тотчас же последовала радостная встреча с Господом и со всеми участ-1иками воскресения праведных.
И если жизнь наших любимых и близких не протесала в согласии с волей Божьей, мы найдем утешение при мысли, что они не мучатся в вечном огне, а покоятся до дня воскресения. (Иова 3,17).
СПИРИТИЗМ.
Что представляет собою спиритизм?
„Это вера, что духи умерших общаются с людьми при помощи физических явлений, таких как стук, или через необычайное умственное состояние, как во время транса, что обычно демонстрируется медиумом". „Это теория, что через медиума действуют духи умерших". Словарь Вебстера. „Словарь русского языка". С. И. Ожегова дает следующее объяснение:
Спиритизм. Мистическая вера в возможность общения с так называемыми духами, душами умерших при помощи различных внешних приемов (верчения столов, стуков и т. п.)
Примечание. В Библии нет слова „спиритизм"; но в ней вы найдете достаточно указаний, что спиритизм основан на вере в природное бессмертие человека, и на убеждении, что дух, оставляя тело при смерти, может возвращаться и через медиумов общаться с живущими.
Существовало ли это учение уже в древности?
„Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш". Лев. 19, 31. См. также 1 Пар. 10, 13.
Примечание. Современный спиритизм со всеми своими сверхъестественными явлениями произошел от древнего волшебства или чародейства, к которому дети Божий никогда не обращались. Наихудшим видом волшебства всегда считались попытки общения с духами умерших.
Какое серьезное наставление дал Моисей народу Израильскому перед вступлением в обетованную землю?
„Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим". Втор. 18, 10-13.
Примечание. Каждый, кто имеет какое-либо отношение к вызывающим духов умерших, действует против этого простого распоряжения. Сатана еще в Едемском саду старался внушить нашим прародителям, что следствием греха не будет смерть; несмотря на то что смерть является непреложным фактом, сатана все еще старается отрицать, что люди действительно умирают. Всякого рода языческие вероучения, идолопоклонство, спиритизм, окультизм и другие учения и проявления большей частью имеют дело со смертью, с духами умерших. Это уже само по себе должно служить предостережением удаляться от всего этого. Гал. 5, 19-21.
Как наказывались вызывающие мертвых, когда Бог управлял народом?
„Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти". Лев. 20, 27.
Что следует отвечать на приглашение обратиться к вызывателям умерших?
„И когда скажут вам: ,обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям', тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?" Ис. 8, 19.
Можно ли всем духам верить?
„Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они". 1 Иоан. 4, 1.
Чем должны мы все проверять?
„Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света". Ис. 8, 20.
Должны ли мы следовать чудесам, если они увлекают нас от Бога и его закона?
„Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: ,пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им': то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей. Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь; заповеди Его соблюдайте, и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь". Втор. 13, 1-4.
Могут ли мертвые знать, что происходит среди живых?
„Изменяешь ему лице, и отсылаешь его. В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает". Иов. 14, 20. 21.
„Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его". Псал. 145, 4.
„Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению; и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем". Еккл. 9, 5. 6.
Что случилось с царем Саулом, когда он обратился к волшебнице в Аэндоре с просьбой вызвать пророка Самуила?
„Так умер Саул за свое беззаконие, которое Он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня, и обратился к волшебнице с вопросом". 1 Пар. 10, 13,
Примечание. Это событие записано в 1 Цар. 28, 7-25. Волшебница в Аэндоре имела общение с миром духов. В наши дни мы назвали бы ее спиритическим медиумом, а описанное событие -- спиритическим сеансом. Вызванный дух не сказал Саулу ничего нового; он только повторил то, что Бог уже раньше сказал о гибели Саула и всего его дома.
Кто способен совершать чудеса?
„Это — бесовские духи, творящие знамения". Откр. 16, 14.
Что является одним из отличительных признаков последнего времени?
„Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским". 1 Тим. 4, 1.
Под видом кого иногда выступают сатана и его служители?
„И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды". 2 Кор. 11, 14. 15.
Как будет сатана пытаться подражать Христу и его явлению?
„Тогда, если кто скажет вам: ,вот здесь Христос', или дам', — не верьте; ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: ,вот, Он в пустыне', — не выходите; ,вот, Он в потаенных комнатах', — не верьте". Матф. 24, 23-26.
Примечание. Сатана будет всячески стараться отвлечь народ от правильного понимания пришествия Христа. Но если мы знаем Писание, то никто не может нас обмануть. Пришествие Христа описано в Слове Божьем, как явление, которое будут видеть все люди на всем земном шаре. „Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого". Матф. 24, 27.
Какие явления будут совершаться в последние дни, чтобы увлечь народ в заблуждение?
„И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю пред людьми. И чудесами, которые дано было ему творить пред зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя". Откр. 13, 13. 14.
Из чего видно, что величайший обман сатаны будет совершаться как раз перед пришествием Христа?
„И тогда откроется беззаконник, которого Господ! Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего, того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих". 2 Фес. 2, 8-10.
Какое предостережение поэтому дается верующим?
„Трезвитесь, бедствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" 1 Петр. 5, 8.